Q:如何申請中英文成績單?

A:

●申請對象︰在校生及校友。
●申請費用︰中文成績單每份15元、英文成績單每份20元。
●申請方式︰可到校或網路申請、傳真申請(校友才受理網路申請、傳真申請)並註明姓名、學號、系所、年級、份數,若為英文成績單須附註英文姓名(與護照英文姓名相符)、出生年月日。
●申請流程︰
1.到校申請(校友):(1)出納組繳費 (2)至註冊單位登記申請 (3)於申請後隔日(工作天)下午1點取件,惟90年以前之校友須較久的作業時間,可洽註冊單位櫃台。
2.到校申請(在校生):(1)於警衛室附近之繳費機投幣申請 (2)於申請後隔日(工作天)下午1點取件。
3.網路申請、傳真申請(僅限日間部台北校本部校友使用)。申請後仍需通訊方式或到校辦理繳費與取件。

Q:自動投幣機所申請的中文成績單是否需再至註冊單位加蓋印章?

A:

自動投幣機申請之成績單視同正本,不需要再加蓋任何的印蓋。

Q:學校除了中、英文成績單之外,是否還提其他語言版本的成績單(如:日文),應該如何辦理?

A:

目前只提供中文和英文兩種版本之成績單。若有需要其他語言版本,請您先申請中、英文成績單,自行至翻譯社進行翻譯,再由地方法院公證即可。

Q:如何申請英文版的學位證明書?

A:

●申請對象︰已畢業校友。
●申請工本費︰每份100元。
●申請方式︰可到校申請、網路申請或傳真申請並註明姓名、學號、系所畢業年月,須附英文姓名(與護照英文姓名相符)暨二吋相片(近照)一張,並註明聯絡電話。
●申請流程︰
1. 到校申請 :(1)至出納組繳費 (2)至註冊單位填寫申請表 (3)申請後三個工作天可取件 。
2. 網路申請、傳真申請。申請後仍需通訊方式或到校辦理繳費與取件。

Q:如何辦理中文學位遺失補發證明書?

A:

●申請對象︰已畢業校友。
●申請方式︰可到校申請、委託申請或網路申請,須附身分證影本一份。
●申請工本費:僅限一份,每份200元。
●申請流程︰
1.到校申請:(1)至出納組繳費 (2)至註冊單位填妥申請單(畢業年、學制、系班級、學號、姓名、身分證字號、及聯絡電話)  (3)申請後三個工作天可親自取件、委託他人代領(須附委託書)或附回郵信封由承辦人代寄。
2.網路申請、傳真申請。申請後仍需通訊方式或到校辦理繳費與取件。

Q:中文學位證明書可申請多份?

A:

不行,中文學位證書只有一份。請自行影印所需份數,攜帶學位證明書正本及影本至註冊單位櫃台核驗後加蓋「與正本相符」章,即可使用,無需繳費。

Q:遺失補發的學位證明書和先前中文學位證書有何不同?

A:

兩者效力相等,但補發學位證明書後正本即失效。

Q. 成績名次證明書至何處辦理? 

A:

●申請對象︰在校生、應屆畢業生或畢業校友。
●申請方式︰到校申請、網路申請或傳真申請。
●申請流程︰
1. 到校申請:(1)至出納組繳費 (2)至註冊單位申請。
2. 網路申請、傳真申請。申請後仍需通訊方式或到校辦理繳費與取件。

Q:學生證遺失或損毀了,該怎麼辦?該如何申請補(換)發學生證?

A:

●申請對象︰在校生。
●申請工本費:不論次數固定為200元(103.11.25教務會議通過修訂)。
●申請流程︰
1.先向悠遊卡公司提出掛失申請。線上掛失系統:本校首頁 / 在校學生 / 校務資訊 / 悠遊卡學生證線上掛失系統。
2.再至系統填寫並列印補發申請單。補發申請單:校務資訊系統/ 校務專區/補換發學生證申請。
3.請持繳費收據及簽章完成之申請單至註冊單位申請補發,約七個工作天後自行憑收據取件。 

Q:如何申請在學證明?

A:

●申請對象︰在校生。
●申請方式︰

1.到校申請:學生證及其正反面影本至註冊單位櫃台加蓋教務單位戳章,即可視同在學證明書。
2.線上申請:登入 校務資訊系統/個人專區/在學證明書 自行列印即可
           說明:學雜費若未繳清,導致無法列印者,請洽會計一室(分機1401)

Q:應屆畢業生如何申請免費英文學位證明書?

A:

●依據 93.2.17 由校方及學生會在教務會議決議通過,「應屆畢業生於規定期限前繳交所需資料 (照片、護照影本)者,得免費申請一份英文學位證明書。」
●申請日期:於每學期初網路公告(※逾期恕不受理)
● 申請程序及注意事項:
1.請至校務資訊系統 (個人基本資料)輸入與護照相同之英文姓名。
2.繳交兩吋之正面半身照片一張及護照影本予各班班代。
3.照片背面及護照影本正面空白處請註明學號、姓名並以迴紋針固定。
4.無護照者恕無法受理 。
5.英文學位證明書將隨中文學位證明書發放。
● 請各班班代於規定期限前,將名冊及相關附件送至教務處註冊單位。
●延修生 ( 五、六年級 ) 請自行將資料備齊至註冊單位申請。

Q:註冊手續如何?如何才算完成註冊手續?

A:

●辦理註冊時間︰每學期開學前,於規定期限內繳交應繳費用,即視同完成註冊。
●註冊流程:
1.舊生:持註冊繳費單親至全省各地彰化銀行櫃台繳納,或依照註冊繳費單上列示之【萬用帳號】、 【繳款總金額】,在各金融機構設置之自動提款機(ATM)進行轉帳繳款作業(每位同學之【萬用帳號】皆不同
2.新生:
(1)繳回資料:學歷證件(高中畢業證書或肄業證明書)影本、身分證(含正反面)影本、高中三年歷年成績單等資料裝入信封袋內。
(2)上網確認個人基本資料:(請至校務資訊系統)。

(3)上傳正面二吋之半身彩色相片:(請至註冊單位網站新生專區)
(4)學分抵免:可辦理抵免學分之新生請於規定期限內(見新生入學手冊)攜帶成績單或轉學修業成績證明書向註冊單位辦理, 逾期不得辦理。
(5)繳費:持註冊繳費單親至全省各地彰化銀行櫃台繳納,或依照註冊繳費單上列示之【萬用帳號】、【繳款總金額】在各金融機構設置之自動提款機(ATM)進行轉帳繳款 (每位同學之【萬用帳號】皆不同,請見繳費單說明)。 若辦理各類『減免』或『就學貸款』之學生,請勿先繳費。
(6)領取學生證:學生證於開學後公告之日期由各班班代領回,未繳高中畢業證書(肄業證明書)及身分證(含正反面)影本者無法領學生證。 ※未按規定時間繳交相片者,學生證延後領取,請同學自行至註冊單位領取。
(7)特種身分學生登記:開學後二週內持相關證明文件至註冊單位登記,逾期視同放棄權益。

Q.如何辦理休學手續?

A:

●辦理時間︰行事曆所定期末考試前提出申請。
●辦理休學條件︰ 重病、清寒、或其它特殊事故。
●應繳文件︰
1.家長或監護人簽章之休學同意書。
2.休學原因證明文件。
3.未滿20歲者需簽署法定代理人/監護人同意書。

●辦理休學流程︰
1.登錄校務資訊系統填寫休學申請書,列印後至註冊單位登記,同時繳交下列文件:(1)符合休學原因之證明文件(2)未滿20歲者需簽署法定代理人/監護人同意書。
2.持申請書至各單位簽核。
3.申請書交回註冊單位呈核。
4.學生領取休學證明書。

Q:如何辦理退學手續?

A:

●申請方式︰親自申請或委託申請。
●附繳證明:原因證明文件(學士班學生自動申請退學者,須經家長或監護人同意書面簽章,若未滿20歲者需再加簽署法定代理人/監護人同意書)
●申請流程︰
1.登錄校務資訊系統填寫退學申請書,列印後至註冊單位填寫之,同時繳回學生證,若未滿20歲者需簽署法定代理人/監護人同意書。
2.持申請書 (1)至各單位簽核 (2)申請書繳回註冊單位呈核 (3)經核准退學者始得申請修業證明書。

Q:如何辦理復學手續?

A:

●申請時間︰依學校規定時間提出申請。
●申請方式︰網路申請。
●附繳證明︰休學原因消滅之證明文件(退伍令影本)。
●辦理流程︰
1.至註冊單位繳交證明文件。
2.復學生修讀課程與學分以入學年度之課程與學分為準。

Q:如何申請轉系?

A:

●受理轉系時間︰約每年三月中旬。
●辦理轉系條件︰三月初參閱本校教務處及各系所公佈欄之公佈。
●辦理轉系流程︰
1.至註冊單位填寫申請表並送轉出系及轉入系所主管簽章並審核。  
2.由各系所彙整後送至註冊單位。
3.五月中旬公告轉系所生名單。

Q:學士班提前畢業條件為何?何時可提出申請?

A:

●申請時間︰應於可畢業學期註冊選課完成後兩週內向學系提出申請,逾時不予受理。
●申請對象︰在校生。
●申請條件︰
1.在規定修業年限屆滿前一學期或一學年,修滿該學系(組)規定畢業應修之科目與全部學分。
2.每學期學業成績平均八十分以上,每學期名次在該系該年級學生數前百分之十以內。
3.轉學生及提高編級之學生不得提前畢業。
●申請流程︰
1.經系務會議提請教務會議決定,並檢附歷年成績表。
2.向教務處註冊單位提出申請,逾期不受理。
3.期末考結束,任課教師送繳成績後,依成績審核合格即可提前畢業。

Q:如何變更學生個人身分資料?

A:

●申請時間︰上班時間內。
●申請方式︰親自申請或委託申請。
●附繳證明:個人戶籍謄本正本。
●申請流程︰
1.至註冊單位登記並領取申請表(在校生)。
2.畢業生姓名變更後,可更正學位證明書上之姓名。

Q:如何申請更改學生學籍通訊地址?

A:

●更改通訊地址請至教務處註冊單位櫃檯辦理。
●所需文件:
1.欲更改的住址與身分證背面登記的住址相同,請攜帶身分證前來辦理。
2.若與身分證背面登記的住址不同,請檢附家長同意書,上面寫明欲更改之地址。

Q:如何申請輔系、雙主修學位?

A:

●申請時間:約每年三月中旬。
●申請對象︰在校生。
●申請方式︰親自申請。
●申請條件︰三月初參閱註冊單位網頁公佈。
●申請流程︰
1.至校務資訊系統填寫申請單。
2.送至主修學系、加修學系主任審查同意簽註核章。
3.申請單交回註冊單位經承辦人、註冊組長、教務長核定後登記。
4.五月底前於註冊單位網頁公佈。

Q:若想要放棄修讀輔系、雙主修,該如何辦理?

A:

●申請時間︰最遲應於每學期期末考前一週提出放棄之申請,逾期須延長修業年限至少一學期。
●申請流程︰
1.至校務資訊系統填寫放棄修讀申請單。
2.填寫完竣至各系所核章。
3.將放棄修讀申請單送回註冊單位,俟畢業時領取學位證明書。
4.應屆畢業生如未修滿輔系、雙主修且未申請放棄者,視同延修,不再另行通知。

Q:辦理休學、退學可以退費嗎?

A:

詳細資訊請見會計室網頁:http://acc.usc.edu.tw/

Q. 如何辦理學分抵免?

A:

●申請對象:轉學(系)生、曾在教育部認可之大專院校或研究所畢(肄)業之入學一年級新生、本校選讀生經考取成為正式生、凡修習教育部核准之學分班並取得學分證明者。
●申請時間︰入學當學年第一學期於規定時間一次辦理完成(逾期者不得以任何理由請求補辦或變更)。
●申請方式︰親自申請並附歷年成績單正本。
●申請流程︰
1.至註冊單位領取申請表。
2.依據所屬各學系入學學生必修科目表內科目代碼詳細填寫。
3.各系所依申請資料進行初審(請依抵免學分辦法確實審核)。
4.初審結果符合者送註冊單位複核並經教務長核定。
5.註冊單位完成輸入作業後,列印一份請同學核對無誤後繳回註冊單位,另一份請同學自行保留至畢業。

※未盡事宜,可參考本校「抵免學分要點」。

Q:本校肄業生,重考上本校,原修讀學分可以申請抵免嗎?
A:

可於規定時間內提出申請,其抵免之科目由系主任審定。

Q:轉系生是否需辦理抵免?轉系生何時辦理抵免?
A:

轉系生可申請學分抵免,辦理時間將同轉系名單一併公告。學分抵免僅得於規定時間一次辦理完成,逾期者不得以任何理由請求補辦或變更。

Q:轉學生及重考新生何時辦理抵免?
A:

入學當學年第一學期於規定時間一次辦理完成。 

Q:抵免學分之上限規定為何?
A:

請參考「抵免學分要點」。請注意,身份不同,其抵免學分數的上限也不同。

Q:抵免學分之原則為何? 不同學分如何列抵?
A:

請參考「抵免學分要點」。
●抵免原則-(1)科目名稱及內容相同;(2)科目名稱不同而內容相同或性質相近,得由各學系或博雅學部核定
●學分數不同-(1)以多抵少者:抵免後,以少學分登記;(2)以少抵多者:應先抵免上學期之學分,不足之學分應補修下學期之學分;(3)學年課程之必修科目僅修得一學期學分,不得抵免。