訂定導師制實施之相關辦法

本校訂有「實踐大學導師制實施辦法」、「實踐大學獎勵導師生小團體會談實施辦法」,依據前項辦法安排學年導師,每學年末發放「導生問卷」,依據導生所填寫之問卷,作為優良導師遴選之依據。

定期辦理導師輔導知能研習

每學年皆辦理「導師輔導知能研習」,依據教育部所訂定政策方針辦理全方位輔導知能之強化外,藉由參訪全國各大專校院學務及導師制度實施現況,並針對導師常遇到的各式議題邀請相關專家與講師至校分享,諸如自殺防治、預防犯罪詐騙、學生申訴輔導、生命教育及危機處理等專題講座,以增進導師在實務輔導上的知能。

落實導師功能之機制-導師生小團體

協助導師透過各種活動,增加與導生互動的機會,加速對導生的認識與了解,引導其儘速適應大學生活。導師每學期須召開班會至少4次,並撰寫輔導記錄,落實執行導師輔導功能。

定期召開導師會議,檢討工作成效

導師扮演的多功能角色,為使導師更能勝任這多元導師角色,每學期召開全校導師會議,提供校務與教學輔導間對話與改進空間,並針對實務上常遇到的相關問題提起討論,說明及檢討導師工作現況。

優良導師遴選制度

為鼓勵與嘉許導師們一整年的辛勞,制訂「優良導師遴選辦法」,依據導師輔導狀況與學生回饋問卷遴選優良導師,並經由院系推舉選出每年優良導師,並經過一系列校級認證後於每學年頒發優良導師獎項。鼓勵認真辦學輔導之優良導師。

相關圖片

對於導師業務若有任何疑問或建議,歡迎撥打分機:3613。