【數位微型教室】介紹

Micro-Teaching Classroom 

數位微型教室設置目的
為了提昇教師的教學技能,目前許多學校都建置了微型教室。本校之數位微型教室配有先進影音系統設備,除了可做為教學觀摩之外,也可藉由錄製系統錄製教學課程。教師可藉由影音資料的回顧,檢視並修正自我教學方式,進而達到教學精進之目的。

數位微型教室設備介紹
電子白板:教室配備有可手寫的105吋互動式電子白板,老師可在投影出的實物上直接書寫批註,並可將所有內容自動轉出為PPT、PDF、html、jpg等格式製作成數位教材,方便老師記錄每次教學中書寫的所有的內容。

資訊講桌:透過資訊講桌統整各種教學設備,以最簡單的方式就能運用所有的教學軟硬體,減少老師在教學上操作管理的複雜性,以確保系統設備的品質穩定性及長久性。

攝影機:教室前後各設置一組360度攝影機,前方為學生攝影機,後方為教師攝影機,可設定為自動追?模式或手動方式由人員操控錄影。可將教室內教師教學過程與學生發言討論的內容以數位方式進行教學錄影及錄音,在進行微型教學討論時可以還原教學現場的實況,提供教師完整回饋訊息,以精進教學能量。

影音系統平台:透過影音系統平台整合影音資訊,課堂及教學活動可藉由網路同步直播,打破時間和空間的限制,學生可在自己的個人電腦前聽教師在遠方教室上課。或將教學課程錄製存檔,教師得以編輯成數位影音教材,提供學生預習或複習之用。

即時反饋系統:應用IRS(Interactive Response System)即時反饋系統,讓每位學生持有個人遙控器,針對教師在課堂上提問之問題,學生可使用手上的遙控器之選擇鈕作答,使其在課堂上獲得參與感,增加課堂間師生的互動,引發學習興趣。老師亦可透過即時評量方式,立刻掌握學生對課程理解的狀況,藉此提升學習成效。

數位微型教室使用說明
本校數位微型教室位於台北校區NB206教室,教學發展中心將於每學期辦理相關教育訓練課程,歡迎教師們前來申請利用。如您對微型教室與微型教學有任何建議或疑問,也請和我們聯絡。

數位微型教室

微型教室 Micro-Teaching Classroom