因應進行遠距教學課程需求,整理遠距教學常用的同步及非同步教學應用軟體、平台,提供教師選用參考。

行政院通函各公務機關及特定非公務機關遵守視訊軟體的使用規範:
各機關若因業務需求必須召開遠端視訊會議,不應使用具資通安全疑慮的產品,例如ZOOM。所使用之資通系統亦應以國內產品及政府共同供應契約所列品項為優先,若因情況特殊或國際交流需要,必須使用非我國視訊軟體,目前各主要國際資訊服務商在疫情期間,均有提供免費軟體,例如Google或微軟等,各機關在資安風險評估下,可酌予考量運用。

線上研習

======================================================================================================

非同步教學

教師錄製課程教學影片,上傳至網路學園、Tronclass,提供學生課後學習。

EverCam簡報錄影軟體:

即時錄製簡報畫面,亦可作螢幕操作錄影使用。
軟體下載網址:https://tw.formosasoft.com/cpage/download/
操作說明:
使用手冊

Evercam轉檔

若30天試用到期,請填寫«影音平台帳號申請»,在將錄製好的.ecm檔上傳至平台進行排程轉檔。
======================================================================================================

同步教學

Microsoft Teams

微軟提供的通訊和協作軟體,整合聊天、視訊會議、 文件儲存 、Office 365等功能。

1.若您需要開設Office365 mail(Teams)帳號,請您填寫資訊服務申請單
2.若是有帳號相關問題,請撥分機1834找劉老師協助。
3.Teams已開設加入來賓訪客功能,所以若是跨校選課的同學也請同學自行註冊Teams服務後告知老師帳號即可加入課程使用。
4.註冊Teams服務請參考 https://businessstore.microsoft.com/zh-tw/create-account/signup?products=CFQ7TTC0K8P5:0001&country=TW&lm=deeplink&lmsrc=desktop&cmpid=FreemiumSignUpDesktop 

操作說明:
快速上手教學
教師版教學
學生版教學

Google Hangouts Meet

Google提供線上會議聊天工具,會議進行中可選擇開啟錄製,即可將會議中進行的所有內容錄製下來,會議結束後影片自動儲存至會議發起人的Google雲端硬碟。
操作說明:
官方教學說明
運用 Google Hangouts Meet 進行同步線上課程指引_教師版指引 (來源:大專院校遠距教學課程與線上教學指引)

Adobe connect 線上同步會議平台

支援Windows、Mac、 iOS、Android作業系統。
提供視訊、音訊、文字聊天室、私訊、分組討論室、螢幕共享、遠端控制、白板模式、桌面分享模式、檔案共享、投影片模式、影片共享等功能,並可進行會議錄影、會議影片剪輯、會議影片分享。
操作說明:
影音教學:http://connect.eecloud.tw/

Facebook、YouTube

教師透過自己經營的Facebook、Youtube等影音社群頻道的直播功能簡易發布課堂攝影畫面。
Facebook直播說明
Youtube直播說明
Youtube直播簡易教學:教學手冊

Line電腦版

Line電腦版(5.23.0版次)目前也提供於視訊通話中的「分享螢幕畫面」功能,從原本只能1對1,全新升級為可支援最多200人同時進行視訊會議,也就是跟LINE視訊通話的人數上限一致,可以參考Line網站說明
遠距教學應用軟體、平台