108-1 教師專業發展活動

活動主題:2019 國際建築設計學術研討會:地方的創新

活動日期:108/11/17(日)

活動時間:08:00~18:00

活動地點:MN棟B2國際會議廳

活動內容:「建築畢業設計論壇:臺灣與東南亞」International Forum for Architecture Thesis Design : Taiwan & Southeast Asia,由臺灣現代建築學會結合臺灣與東南亞共六國17所大學建築系共同發起,為一常設性之建築設計教育交流平臺,每年由一校負責論壇的舉辦。今年為第一屆,將由實踐大學建築設計學系負責主辦。舉辦本論壇之目的主要在於二方面。其一,藉由跨國性畢業設計交流平臺的架設,提升國內建築教育的內涵與視野。其二,增進年輕世代對於東南亞的理解,同時也增進東南亞國家年輕世代對於臺灣的理解,先建築設計交流,延伸到建築交流,再延伸到文化交流。

畢業設計作為大學建築設計教育的核心, 在世界上已行之多年,畢業設計已演變為檢驗各校建築系教學成果的一項重要指標。尤其近年來臺灣各大學建築系所,對於畢業設計評圖和展覽投入大量資源,企圖藉此塑造各校建築系之自有特色,畢業設計因此得到前所未有的重視。而對畢業設計重視的風氣,在美國、英國、日和歐洲等全世界主要建築教育地區,也是如此。比如由仙台多媒體中心為基地舉辦的「卒業設計日本一決定戰」,歷史已超過18年,為日本規模最大的一項畢業設計全國活動。網路社會崛起後,近年來也促成了畢業設計國際競賽的網站出現,如基地位於荷蘭的Archiprix International (網址:http://www.archiprix.org)和基地位於美國的Graduate Architecture Awards(網址:http://www.graduatearchitecture.com)。

估計臺灣目前每年產出數百件的畢業設計作品,同時,幾乎各主要大學建築系在每年暑假都會個別舉辦畢業設計展,也幾乎都會出版畢業設計專刊。上述熱鬧現象,反映出國內學生建築設計創作能量充沛。2012年起,宜蘭縣政府委託中華民國都市設計學會舉辦「大學建築系畢業設計國際展覽」,邀請臺灣、新加坡、香港和日本等國畢業設計來臺展覽和評圖,迄今已有七年,今年即將舉辦第八屆。「大學建築系畢業設計國際展覽」不僅為臺灣全國性之畢業設計交流平臺,也是一國際交流平臺,臺灣學生透過與國外學生同臺交流的機會,提升了眼界和技巧,也能透過這樣的場合,標示自己在世界建築教育中的位置。而臺灣建築學院與學生,也能提供反身檢討設計教學與學習的機會。每年八月全臺建築系學生熱烈參與「大學建築系畢業設計國際展覽」的熱潮,大評圖時人數超過八百人,即可說明畢業設計國際交流的重要性。
另一方面,在東南亞地區,目前專門針對畢業設計舉辦的國際展覽並不多見,但是各國對於畢業設計的重視,卻是越來越多,這似乎與建築專業和建築教育遭遇的全球性競爭有關。1960年代是戰後建築教育全球化的第一個關鍵年代,此時美國成為建築專業和建築教育的輸出中心,美國之外地區之間彼此交流並不多,因為如何加速進行美國化、與美國主要建築學院交流取經,才是建築學院關切的重心。然而這個美國中心主義的專業和教育形勢在1990年代發生變化。英國、法國、義大利、瑞士、日本、香港、新加坡、丹麥、芬蘭、德國、奧地利、西班牙等地區崛起,全球形成一種多中心的態勢,各地區也各自發展出特色,甚至美國西岸的建築教育也急起直追傳統的東岸建築學院,這些地區相互之間的交流,比以往任何時候都來得密切。21世紀之後,東南亞的建築逐漸得到世界的矚目,各國對於建築教育如何和世界接軌,花了非常多的心力。臺灣與東南亞不過一水之隔,然而由於21世紀之前,眼光多望向歐美,對於東南亞文化、建築和建築教育,少有關心,與東南亞的隔閡程度,似乎勝過歐美國家。如何在東南亞建築在世界崛起之際,建立與東南亞建築學院之間的關係,並從中擴大文化、美學和技術的視野,是今日臺灣建築教育望向未來的重要課題。在此認識下,我們才積極聯絡東南亞和國內建築學界和業界先進,籌辦此交流平臺,希望能嘉惠莘莘學子和我們自己的認識和知識。因此藉著教育部積極推動新南向計畫之際,規劃舉辦「2019建築畢業設計論壇:臺灣與東南亞」。期待透由建築和建築教育,能讓臺灣建築界和建築學院,和東南亞發展出長期、全面和深入的交流關係。

願意參與本論壇作為建築教育交流平臺的東南亞五國11校,分別為新加坡之新加坡國立大學和新加坡科技與設計大學,馬來西亞之馬來亞大學、UCSI大學和泰萊大學,印尼之印度尼西亞大學和印尼希望之光大學,菲律賓之菲律賓大學和聖多默大學,泰國朱拉隆功大學和清邁大學。這些建築系所在各國都是具有代表性的系所。而臺灣方面參與本論壇的建構,亦包含六所大學建築系,這六校分別為:實踐大學、中原大學、銘傳大學、東海大學、國立成功大學和國立臺北科技大學。

主講人:
吳光庭 Kwang-Tyng, Wu/張集強 Teoh-Chee, Keong/謝林霖 Chia Lin Lin/何培斌Puay-Peng, Ho/林靜娟Ching-Chuan, Lin/佘志煌Chee-Huang, Seah/
林澤民Take-Bane, Lim/郭旭原Hsu-yuan Kuo/邱浩修Hao-Hsiu, Chiu/KemasRidwan Kurniawan/GerardLico/Felia Srinaga/李芝瑜Leanne, Lee/
Chutayaves Sinthuphan/Augusto M. Concio/黃俊銘 Chun-Ming, Huang
 (臺灣與東南亞共六國17校)

主辦單位:設計學院

承辦單位:建築設計學系

◎本活動列為教學評鑑認證場次

108/11/17-設計學院-2019 國際建築設計學術研討會:地方的創新